samedi 2 août 2014

SALADES D'ÉTÉ À TOMBER


Enfin l’été, les déjeuners en terrasse, les grandes salades… Des chefs dans le vent ont revisité la tomate-mozza, la niçoise, le taboulé... Vous allez adorer !



La tomate-mozza par Akrame Benallal
Pour 4 personnes
Lavez 4 tomates, coupez-les en rondelles, salez, poivrez, arrosez d’un trait d’huile d’olive et du jus de 1 citron vert, ajoutez son zeste râpé. Laissez mariner 20 mn. Coupez 1 burrata en 4, salez, poivrez. Effeuillez 1 bouquet de verveine et mixez-le avec 150 g de pignons dorés à la poêle, le jus de 1 citron vert et son zeste râpé, et 1 dl d’huile d’olive. Répartissez la burrata dans 4 bols. Posez les rondelles de tomate dessus et nappez de pistou à la verveine.

La salade de pâtes par Pierre Sang Boyer
Pour 6 à 8 personnes
Émulsionnez 1,25 dl d’huile d’olive, 5 cl de vinaigre de vin rouge, 15 g de parmesan râpé, 2 gousses d’ail hachées, 1 pincée de sucre, sel et poivre. Faites cuire 300 g de pâtes courtes à l’eau bouillante salée, égouttez-les, rafraîchissez-les, arrosez des 3/4 de la vinaigrette. Ajoutez 125 g de tomates séchées (ébouillantées 1 mn puis hachées), 4 poivrons en dés, 6 oignons nouveaux et 5 œufs durs hachés, persil et basilic ciselés. Laissez mariner 1 h. Ajoutez 120 g de tomates cerises, 120 g de cerises, remuez en versant le reste de la vinaigrette. Ajoutez pétales et feuilles de capucine, et fleurs de bégonia (bio).
La salade de fraises par Santiago Torrijos
Pour 4 à 6 personnes
Rincez 600 g de gariguettes et coupez-les en tranches longues. Épluchez 1 concombre et coupez-le en dés, ainsi que 2 tomates. Mettez le tout dans un saladier avec 25 g de sucre glace, 5 cl d’huile d’olive, 2 gousses de vanille grattées, le zeste et le jus de 1 citron vert. Laissez mariner 30 mn. Mélangez 1 yaourt Malo et 25 cl de crème liquide, ajoutez le jus de 1/2 citron vert puis 25 g de sucre glace. Mixez longuement le mélange afin de l’aérer. Posez un peu de cette mousse dans des assiettes, garnissez de salade aux fraises et ajoutez de la marjolaine et du poivre long moulu. Parsemez de zeste de citron vert râpé et de pistaches, terminez avec des petites meringues.

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